PcLGXNjMTdiFVKTrElCl__DSC2245

宋常康創意獎

1 背景

宋常康創意獎於2004年成立,鼓勵崇基同學開發自己的創意潛能,發揮想像與創造力,設計以提升生活質素或改善校園環保為目標的創意計劃。歷屆獲獎的創意計劃包括:以推動循環再用和升級再造理念為目標的活動計劃、縮短校巴上落時間的「校巴統計人流系統」、把運動與音樂融入日常生活的「琴‧樓梯」設計概念等等。

 

2 關於獎項

2.1   性質: 宋常康創意獎表揚任何用以改善校園環境或增進人們的生活質素之創意設計或計劃。該獎勵鼓勵同學開發自己的創造性潛能,並非用於資助同學實現計劃。

2.2   主題: 同學需要在校園環境、學習生活或現行生活方式中找到一個需要解決的問題,並就該問題提出一個具有創意的解決辦法。該方法必須具有原創性和新穎性,特別鼓勵體現學科交叉的計劃。同學必須就計劃的可行性進行論述,但是不強求計劃可以立即實現。建議主題範圍如下:

- 改善校園環境
- 提高學習氣氛
- 鼓勵和加強社區服務
- 促進大學生活
- 對香港生活作出貢獻

2.3 個人申請:申請人必需為崇基學生

組別申請:組別負責人及至少有一半申請人必須為崇基學生,而其他成員必須為中大本科生。我們鼓勵不同學系的同學組合申請

 

3. 有關申請

3.1   補充資料:-建議項目: 書面建議書,以及任何對申請有幫助的其他材料

3.2   補充材料可以中文或英文提交

 

4. 遴選準則

4.1   對現實問題的敏銳觀察力

4.2   解決辦法的創造性和新穎性

4.3   計劃實現的可行性書

4.4   計劃書的清晰性和說服力

 

5. 遴選程序

5.1   宋常康創意獎於每年度一月中旬接受崇基同學申請。截止報名日期為每年二月首個星期五,二○二○年二月七日,下午三時。申請者請於截止申請日期前到崇基學院行政樓1樓15室將申請表、計劃書及補充資料交到創意獎勵計劃委員會,及把副本傳送到 sa_yan@cuhk.edu.hk

申請表格 (請按此下載)

5.2   入圍的申請人會於截止報名後一個月獲安排面試及講解。

 

6. 獎項

6.1   獎項分為一等、二等及三等獎,所有得獎作品可獲發港幣二千至一萬元不等的獎金以示獎勵

6.2   每位得獎者亦會獲頒發獎狀一張

6.3   此獎項不設限額

6.4   獎項會於每年四月之週會內頒發,屆時得獎者會被邀請進行分享(1分鐘短片)