背景

秉承著基督教高等教育中服事社群的傳統,崇基學院自創校以來一直致力培育學生養成關心社會並服務他人的精神。近年來,學院積極為學生開拓參與服務學 習的機會,自一九九五年起已選派學生赴海外參加服務學習活動,隨後更自行籌劃服務學習項目,分別於二○○○年、二○○四年及二○○五年首辦本地、國內及國 際服務學習計劃。其中本地及國內計劃一直與學院畢業年通識科目「專題討論」互相結合,兩個計劃更於至二○一七年成為書院通識選修科目之一。

建基於過去逾十年的經驗,並為進一步推展服務學習,崇基學院於二○一三/一四年度成立服務學習中心。服務學習中心的宗旨為:

一、 培養學生日後成為公民領袖所須具備之正面價值觀、學問、技能、批判反思能力、承擔精神等之素質,促進學生個人成長。

二、 將高等教育界的知識、技術和資源應用於回應社會需求,貢獻社會。

三、 推進服務學習及其應用與果效等研究領域的學術發展。

服務學習中心所負責的工作覆蓋不同範疇。中心統籌崇基學院本地、國內及國際服務學習計劃;指導並支援由學生或校友自發組織之各類社區服務或境外服務團;舉辦大小培訓活動如研討會、講座及工作坊,對象包括來自本地及國內專上院校、本地中學和社福機構的學者教師,以及學生事務和行政人員等;透過參與或支持學者的研究項目,跟學術界協力將服務學習的研究領域向前推進;此外,亦會搜集及整理有關服 務學習的文獻材料,如中外學術論文及各地院校關於服務學習的出版刊物等等。


服務學習

「服務學習是一種經驗教育的模式,透過有計劃安排的社區服務活動與結構化設計的反思過程,以完成被服務者的目標需求,並促進服務者的學習與發展。反思(Reflection)與互惠(Reciprocity)是服務學習的兩個中心要素。」(Jacoby, 1996)。

我們期望參與崇基學院服務學習計劃之同學能擁有以下學習成效:

• 應用(學科)知識,就社區需要提出針對性的支援

• 建立良好的相處及工作技巧

• 重新檢視自己:接受個人的限制,欣賞自己的優點,進一步提升個人的素質

• 成為一個有責任感的公民,關心社會及承擔社會責任

• 發展資訊素養和終生學習的能力

• 在討論過程中展現積極及理性的協作能力

• 表現個人及社交的軟技巧和在跨領域團隊中工作的能力


管理委員會

2018/2019年度

主任: 陶兆銘教授 (社會工作學系)
副主任: 李駿康博士 (大學通識教育部)
  倪錫欽教授 (社會工作學系)
委員: 高永雄教授 (崇基學院學生輔導長)
  蕭鳳英教授 (崇基學院通識教授主任)
  張美珍博士 (院務主任)
  葉漢浩教授 (崇基學院神學院)
  邵德英教授 (崇基學院資深導師)
  譚佩玉博士 (地球系統科學課程)
  鄧慧蘭教授 (手語及聾人研究中心)
  葉漢基教授 (賽馬會公共衛生及基層醫療學院)
秘書 馮詠恩小姐 (崇基學院服務學習中心)